Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Ежегодный конкурс
курсовых работ
по управленческим дисциплинам
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

История создания и деятельности Центра бесплатной правовой помощи (юридической клиники) ВИУ РАНХиГС

Юридическая клиника Волгоградского института управления РАНХиГС (далее по тексту также студенческая консультация) была создана в 2007 г. (ещё до реорганизации Волгоградской академии государственной службы путем присоединения к РАНХиГС) по инициативе студентов юридического факультета 4 курса под общим руководством доцента, кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Елены Витальевны Смиренской при поддержке декана юридического факультета кандидата юридических наук, доцента М. В. Заднепровской и руководства академии. Мотивация студенческой инициативной группы была обоснована необходимостью правовой помощи социально незащищенным слоям населения Волгограда, а также желанием студентов приобрести опыт консультационной юридически ориентированной работы, развить коммуникативные навыки при работе с населением. В этот период юридическая клиника получила наименование «Защита прав человека».

В период с января 2007 г. по ноябрь 2010 г. юридическая клиника работала в режиме два рабочих дня в неделю по два часа в условиях студенческого самоуправления. Удачное расположение студенческой консультации (помещение в главном корпусе академии в центре г. Волгограда) способствовало привлечению большого количества нуждающихся в юридической помощи граждан, несмотря на то, что платных мероприятий по информированию населения о деятельности юридической клиники не проводилось. Специализации в деятельности юридическая клиника в этот период не имела, студенты оказывали правовую помощь всем, кто обращался по вопросам гражданского, семейного, жилищного, административного и иного законодательства, за исключением уголовных дел. Формы работы студентов предполагали: консультирование; подготовку проектов юридических документов (договоров, претензий, исковых заявлений и пр.); составление жалоб, писем, заявлений; разъяснение содержания правовых документов, нормативных актов, действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Приобретенный опыт организации и функционирования студенческой юридической консультации на базе юридического факультета способствовал тому, что осенью 2010 г. академией был заключен трёхсторонний договор с Университетом Центральной Флориды (США) и Университетом Маркетта (США) о двухлетнем сотрудничестве в области защиты прав потерпевших от незаконной деятельности правоохранительных органов. Таким образом, с этого периода работа юридической клиники приобрела специализацию, а сама клиника получила название «Региональный центр правовой помощи» (далее — РЦПП).

Основная цель деятельности РЦПП состояла в усилении контроля за соблюдением прав человека, что должно было способствовать уменьшению коррупции и случаев превышения должностных полномочий в правоохранительных органах. Эта цель была созвучна с задачами, обозначенными в тот момент Президентом Д. А. Медведевым во время совещания по основным вопросам деятельности МВД, проведенного 7 февраля 2011 г. РЦПП оказывал бесплатные юридические услуги лицам, пострадавшим от незаконной деятельности правоохранительных органов и иным нуждающимся в правовой помощи гражданам. Основной вектор работы РЦПП в период 2010-2011 гг. был направлен на дальнейшее развитие и укрепление гражданского общества, в котором граждане имеют возможность непосредственно участвовать в защите своих прав от неправомерных действий государственных и негосударственных органов и организаций.

Вместе с тем, студенты продолжали оказывать помощь нуждающимся по иным категориям дел. В 2009 г. управление деятельностью студентов в рамках юридической клиники было передано доценту, к.ю.н., доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Виктории Александровне Усановой. Особенностью функционирования юридической клиники с декабря 2010 г. по декабрь 2011 г. стала возможность привлечения к деятельности профессиональных юристов, в том числе адвокатов, поэтому к ранее осуществляемой деятельности добавилось представительство интересов пострадавших (потерпевших) в судах различных инстанций. В этот период времени количество лиц, обратившихся за помощью в юридическую клинику, в среднем составляло 90-110 человек в квартал.

Руководством ВИУ РАНХиГС были заключены соглашения о сотрудничестве Регионального центра правовой помощи с Уполномоченным по правам человека Волгоградской области, Ассоциацией юристов России и иными некоммерческими организациями. Кроме того, было налажено взаимодействие с юридическим факультетом Волгоградского государственного университета, студенты которого также принимали участие в оказании правовой помощи на базе Регионального центра правовой помощи.

Благодаря реализации данного проекта — созданию и функционированию Регионального центра правовой помощи на базе ВИУ РАНХиГС в г. Волгограде, граждане Волгоградской области получили реальную помощь в защите своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов на безвозмездной основе, академия на протяжении последних 4 лет повысила качество подготовки выпускников специальности «Юриспруденция», а студенты вуза получили огромный разносторонний опыт практической юридической работы уже во время учебы в вузе, повышая таким образом свою конкурентоспособность в качестве юриста на рынке труда. Следует отметить, что сотрудничество с Университетом Центральной Флориды и Университетом Маркетта способствовало также улучшению материально-технического обеспечения работы юридической клиники академии. В 2012 г. сотрудничество с Университетами США было прекращено досрочно по независящим от сторон обстоятельствам, однако функционирование юридической клиники продолжилось.

В декабре 2016 года учёным советом ВИУ РАНХиГС принято решение о создании юридической клиники как структурного подразделения филиала и утверждении нового Положения о Центре бесплатной правовой помощи (юридической клинике). Руководителем Центра бесплатной правовой помощи назначен доцент, кандидат юридических наук В. А. Усанова.

Если раньше основная группа студентов работавших в юридической клинике обучались на старших (4 и 5) курсах, то с сентября 2013 г. к деятельности привлечены студенты-бакалавры 2 и 3 курсов. Объективные обстоятельства, заключающиеся в изменении ФЗ «О бесплатной юридической помощи», «правовая молодость» юристов–консультантов, их ещё недостаточная профессиональная подготовленность, требует усиления контроля за их практической деятельностью со стороны руководства клиники и ведущих преподавателей филиала Академии.

Для обеспечения теоретической подготовки студентов к практической деятельности по консультированию нуждающихся в правовой помощи студенты очной формы обучения изучают специальную дисциплину «Юридическая клиника» — бакалавры по направлению подготовки «Юриспруденция» в объёме 18 аудиторных часов практических занятий на 3 курсе обучения (5 семестр), и студенты специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» в объёме 36 аудиторных часов практических занятий на 3 курсе обучения (5 семестр). У студентов магистерской подготовки юридическое консультирование предусмотрено как вид производственной практики на 2 курсе (3 семестр) в течение 2 недель.

 

 

  Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»