Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Лингвистический центр проводит набор слушателей
Перейти
Открыт набор слушателей в Школу кадрового резерва
Перейти
Приглашаем абитуриентов на 8-месячные курсы подготовки к ЕГЭ
Перейти
VIII Всероссийский конкурс социальной рекламы
Перейти
Конкурс инициативных грантов РФФИ
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Советы приемной комиссии для родителей и абитуриентов 2017 года

Для выпускников 2017 года и их родителей наступают нелегкие времена: пора определяться с выбором вуза, специальности, предметов ЕГЭ. Приемная комиссия Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС решила дать несколько советов и поделиться опытом работы прошлых лет. С чего начать?

Шаг 1. Выбираем будущую специальность и вузы

Существующие правила позволяют подавать документы одновременно в пять вузов и на три направления подготовки в каждом из них. Просмотрите сайты вузов, на них уже опубликованы правила приема в 2017 году. Посетите дни открытых дверей тех вузов, которые вас заинтересовали или получили положительные отклики со стороны знакомых и друзей.

Почему необходимо определить круг вузов и специальностей уже сейчас? Это поможет составить достаточный список предметов, по которым будущему абитуриенту придется сдавать единый государственный экзамен. Не думайте, что перечень вступительных испытаний по одному направлению во всех вузах будет совпадать: количество и состав предметов вузы могут формировать самостоятельно. Приказ Министерства образования и науки (от 4 сентября 2014 г. № 1204 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета») определяет лишь рамки, за которые образовательное учреждение не может выходить. Но вуз может сам определять, три или четыре испытания ему установить, какие экзамены выбрать, кроме обязательных по русскому языку и профильному предмету. К примеру, поступая на «Экономику», абитуриент должен предоставить в обязательном порядке ЕГЭ по русскому языку и математике (профильный уровень), но дальше вуз решает, каким будет третий или даже четвертый предмет, выбирая из списка: обществознание, история, география, иностранный язык или информатика.

Шаг 2. Определяем перечень необходимых для поступления экзаменов

Все экзамены, кроме русского языка и математики выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Также выпускники могут выбирать уровень экзамена по математике: базовый или профильный. Количество экзаменов по выбору определятся выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 февраля они подают в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.

Составьте свой список предметов для сдачи ЕГЭ с «запасом» — проверьте сайты выбранных вузов, добавьте предметы для специальностей, на которые будете поступать, в случае неудачи с главным направлением. Опыт абитуриентов прошлых лет показывает: всегда нужно иметь запасной вариант.

Какие проблемы возникали у поступающих прошлых лет? Ограничив себя списком из трех предметов, выпускники, не набравшие минимальных баллов по одному из них, лишали себя возможности поступить, куда бы то ни было. Многие наши абитуриенты, пожелавшие стать юристами, не стали записываться на профильную математику. Получив недостаточный балл по истории, они не смогли поступить в вуз в этом году.

Внимание! Если в перечне вступительных испытаний присутствует ЕГЭ по математике, то учитываются только результаты профильного экзамена, базовый экзамен не рассматривается! На этот «подводный камень» по незнанию «напоролись» многие выпускники прошлого года, выбрав более простую форму экзамена.

Также приемная комиссия столкнулась с категорией абитуриентов, готовившихся к поступлению в военные или другие специализированные вузы, но не прошедших строгую медицинскую комиссию. Как правило, в такие вузы предоставляется два экзамена в форме ЕГЭ, а третий сдается в форме, определяемой самим вузом. Нет нужды повторяться, что двух ЕГЭ для поступления в гражданский вуз оказалось не достаточно. «Даже на платную форму нельзя поступить?», — задавали вопрос родители этих выпускников.

Внимание! Перечень вступительных испытаний не зависит от формы обучения или основы поступления. «А можно ли сдать экзамен в вузе?», — следующий логичный вопрос от таких абитуриентов и их родителей.

Внимание! Выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ, но ЕГЭ не сдается в вузах; для проведения ЕГЭ федеральной и региональной властью устанавливаются специальные сроки и места.

Шаг 3. Сдаем ЕГЭ

Родители могут самостоятельно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, и демонстрационными версиями КИМов на официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru; на сайте Федерального государственного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) www.fipi.ru; на сайте Комитета образования и науки Волгоградской области http://obraz.volganet.ru/gia.

Шаг 4. Собираем документы

  • При поступлении в вуз понадобятся: оригинал и ксерокопия паспорта (стр.2-3 и прописка); оригинал и/или ксерокопия документа об образовании (аттестат или диплом) с приложением; 4 матовых фотографии размером 3х4, которые можно подать вместе с оригиналом документа об образовании при зачислении.
  • В особых случаях нужны документы, подтверждающие особые права при поступлении:
  • целевое направление — при участии в конкурсе на целевые места;
  • диплом победителя или призёра заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников или электронный диплом олимпиады школьников, утвержденной министерством, и их ксерокопии;
  • документы, подтверждающие статус сироты: свидетельство о рождении, свидетельства о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав и т.п. и их ксерокопии, справка из органов соцзащиты по месту жительства о наличии льготы;
  • документы, подтверждающие статус ребенка-инвалида или инвалида I или II группы: справка МСЭК и ее ксерокопия;
  • иные документы, подтверждающие наличие особых прав, предоставляемых поступающим (военный билет, удостоверение ветерана боевых действий, «чернобыльца», беженца, и т.п.) и их ксерокопии;
  • документы подтверждающие индивидуальные достижения.

Внимание! Волгоградский филиал РАНХиГС проводит Открытый конкурс по иностранному языку “Vir eruditus”, победители и призеры которого могут претендовать на дополнительные 5 баллов к сумме конкурсных баллов по результатам вступительных испытаний.

Медицинская справка по форме 086-У понадобится только поступившим на очную форму обучения (бакалавриат, специалитет) и представляется в медицинский кабинет к 1 сентября по адресу: ул. Герцена, д.10.

Шаг 5. Подаем заявления в вуз

Начало приема заявлений — 20 июня 2017 года. Сроки окончания приема документов отличаются в зависимости от формы обучения и условий поступления, но для большинства абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ на очную форму обучения — это 26 июля.

Внимание! Скорость подачи документов не связана с шансами на поступление! Существует миф, согласно которому, те, кто подал документы в первые дни работы приемной комиссии, поступят в вуз, а тем, кто придет позже, не хватит места. Это не соответствует действительности, т.к. при зачислении рассматриваются списки, составленные по окончании приема документов. Абитуриент, подавший заявление в последние дни с высокими баллами, имеет больше возможностей, чем абитуриент с низкими баллами, подавший заявление 20 июня. К сожалению, этот миф по-прежнему волнует поступающих, и каждый год в последних числах июня в приемных комиссиях вузов собираются огромные очереди, тогда как в июле можно подать документы практически без ожидания.

Возможна подача заявления по почте, однако в этом случае затягивать с отправкой не рекомендуется, т.к. почтовые отправления имеют склонность задерживаться, теряться; приемная комиссия может запросить дополнительные сведения или документы.

После подачи заявления обязательно найдите себя в списках подавших документы на сайте вуза, проверьте правильность всех указанных там сведений: нет ли ошибок в фамилии, имени, отчестве, правильно ли указаны направления подготовки и условия поступления.

Шаг 6. Ждем результатов конкурса

Что делать после подачи документов? Просто ждать или действовать? К этому вопросу мы обязательно вернемся позже. А пока — успехов в подготовке к экзаменам!

И помните, что приемная комиссия готова ответить на все возникающие вопросы на любом этапе поступления:

телефон 8(8442) 24-17-43

горячая линия на форуме

наша страница «В контакте»

е-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

при личной встрече: ул. Гагарина, ком 101.

(обновлено  27.06.2017)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»