Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Объявления
Ежегодный конкурс
курсовых работ
по управленческим дисциплинам
Перейти
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Студенческий союз

Студенческий союз академии — особая форма инициативной, самостоятельной деятельности студентов. Он был создан на добровольной основе студентами академии в 2009 г.

Целью деятельности Студенческого самоуправления ВИУ РАНХиГС является организация всесторонне интересной и общественно полезной студенческой жизни, а также организация системной работы по приобщению студенческой молодежи к культурным, духовно-нравственным ценностям, содействие социальной самореализации студентов. Основными функциями Студенческого союза являются:

  • Оповещение студентов о мероприятиях и важных событиях в Академии и в регионе.
  • Развитие спортивной, творческой и общественной активности студентов ВИУ РАНХиГС;
  • Организация и проведение внутривузовских, городских, региональных мероприятий;
  • Помощь в организации воспитательной работы, учебного процесса, научных исследований и т. д.;
  • Социализация новых студентов Академии;
  • Реализация студенческих инициатив;
  • Защита прав студентов;
  • Участие студентов в решении вопросов, касающихся филиала.
  • Представление Академии на уровне региона и страны.

Структура Студенческого союза проста. Во главе — Председатель, который избирается каждый год студентами Академии.

В структуру студенческого союза входят 9 направлений:

  1. Студенческое научное общество (СНО)

    Органом студенческого самоуправления, реализующим проекты в научном направлении, является студенческое научное общество. Студенческое научное общество активно взаимодействует с Отделом научной работы ВИУ РАНХиГС, а также с кафедрами. Результатом подобного взаимодействия становится участие студентов в организации конференций и круглых столов, участие в проведении научных исследований, а также создания системы студенческих научных площадок. Примерами подобных студенческих научных площадок являются студенческие дискуссионные клубы: «Теория и история политики», «Социология управления», «Игры разумов».

  2. Клуб интеллектуальных игр

    Клуб интеллектуальных игр. В Академии постоянно проходят турниры и соревнования по интеллектуальным играм, таким как «Что? Где? Когда?», «Брейн ринг», «Своя игра». Также проводятся тематические интеллектуальные соревнования, приуроченные к определенным событиям. Например, таким как победа в Великой Отечественной Войне. Клуб интеллектуальных игр активно участвует в мероприятиях, проходящих в течение недель факультетов. В настоящее время в Клубе интеллектуальных игр Академии активно участвую 60 человек.

  3. Студенческое спортивное общество

    Координацией и реализацией студенческих спортивных и оздоровительных проектов занимается Студенческое спортивное общество, которое организует и проводит спортивные мероприятия совместно со спортивным клубом отдела воспитательной и внеучебной работы ВИУ РАНХиГС. Наиболее активные студенты, проявляющие себя в спортивном направлении, принимают участие в городских, региональных и всероссийских соревнованиях.

  4. Медиа поток (Радио и телевидение ВФ РАНХиГС)

    Данное направление студенческого направления появилось в Академии относительно недавно, но уже привлекло в свою деятельность большое количество студентов. В информационном направлении можно выделить несколько вариантов студенческой активности.

    Студенческое радио. В настоящее время радио Академии — это группа студентов-единомышленников, которые ежедневно осуществляют радиоэфиры, где помимо музыки и свежих новостей, можно услышать тематические программы. Студенческое радио Академии удостоено наград на региональных и всероссийских конкурсах.

    Студенческое телевидение. Студенческое телевидение готовит и показывает выпуски о жизни Академии, отчеты о мероприятиях, тематические программы и информационные программы. В настоящее время студенческое телевидение — это часть информационного направления студенческого самоуправления, которое активно развивается.

  5. Волонтёры ВАГС

    Добровольческое направление. Данное направление студенческого самоуправления развивает социальную активность и ответственность студентов и преподавателей Академии. Создание собственных акций и участие в общегородских акциях, направленных на помощь нуждающимся — основной вид деятельности добровольческого направления студенческого самоуправления ВИУ РАНХиГС.

  6. Фотоклуб

    Фотоклуб Академии — это постоянно действующая организация студентов, увлекающихся фотографией. Результатом деятельности фотоклуба являются выставки в Атриуме Академии. С недавнего времени фотоклуб и студенческое телевидение имеют постоянное место для проведение занятий и работы. Именно благодаря деятельности фотоклуба удаётся запечатлеть яркие и важные моменты в жизни Академии.

  7. Киноклуб

    Академический киноклуб — это регулярные встречи преподавателей и студентов Академии для просмотра художественных и документальных фильмов с последующим обсуждением. Киноклуб академии действует на постоянной основе с 2010 года.

  8. КВН

    Развитием творческой активности студентов занимается Студенческий клуб Отдела воспитательной и внеучебной работы ВИУ РАНХиГС. В функции Студенческого клуба входит организация и проведение творческих конкурсов и мероприятий с привлечением не только студентов, но и преподавателей, сотрудников Академии. Наиболее яркими творческими событиями Академии являются ежегодный конкурс красоты Мисс РАНХиГС, Фестиваль и сезон игр «Лиги КВН ВАГС», недели факультетов. Студенты Академии принимают активное участие не только во внутренних академических творческих мероприятиях, но и в конкурсах городского, регионального и всероссийского уровня, таких как Студенческая весна, Международный фестиваль и официальные лиги КВН и т.д. Также для развития творческого потенциала студентов в Академии работают Студенческая театральная студия, Студия танца и Студия вокала, результаты деятельности которых можно видеть, как уже в вышеперечисленных мероприятиях, так и в отдельных событиях, таких как Конкурс песни на иностранном языке, спектакли театральной студии.

  9. Туризм

    Туристическое направление. С появлением в материально-технической базе академии профессионального туристического снаряжения и оборудования активно развивается туристическое направление студенческого самоуправления. Ежегодно в летнее время организуется до 10 туристических походов. Отдельным вариантом развития туристического направления стала Летняя философская школа, в которой активно участвуют студенты и преподаватели Академии.

В каждом направлении есть свои председатели и группа организаторов. Все они взаимосвязаны и работают сообща. Все академические мероприятия освещают одновременно и радио Академии, и фотоклуб.

Количество студентов по каждому направлению от 50 до 70 человек.

Таким образом, студенческое самоуправление охватывает все сферы общественной деятельности и интересов студентов. Студ. союз открыт для новых идей и постоянно проводит работу по привлечению новых студентов.

Также наш студенческий союз сотрудничает со студенческими организациями других вузов, с Комитетом по делам молодёжи. В декабре 2011 года был подписано двухстороннее соглашение с Волгоградской Ассоциацией Студентов, в котором стороны договорились о взаимном сотрудничестве. Нашими студентами была разработана модель студенческого самоуправления, которой в настоящее время пользуются многие вузы города.

(обновлено  10.01.2017)
 

 

  Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»