|
Декан экономического факультета
Малышева Елена Николаевна
кандидат экономических наук
|
Кафедры факультета:
Экономический факультет Волгоградского института управления – филиала ФБГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» образован в 1994 году. Общее руководство деятельностью факультета осуществляет Совет факультета.
В настоящее время на факультете более 990 обучающихся, в 2019 году будет объявлен набор:
- на бакалавриат по направлению 38.03.01 «Экономика», квалификация выпускника — «академический бакалавр». Бакалавр может осуществлять аналитическую деятельность в экономических, финансовых, маркетинговых, производственно-экономических службах предприятий и организаций, финансовых, кредитных и страховых учреждениях, в государственных органах федерального и муниципального уровня. Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по направлениям 38.04.01 «Экономика», 38.04.08 «Финансы и кредит», 38.04.02 «Менеджмент»;
- на специалитет по направлению 38.05.01 «Экономическая безопасность» (специализации — «Экономико-правовое обеспечение экономической безопасности», «Финансовый учет и контроль в правоохранительных органах»), степень выпускника — «специалист». Специалист по экономической безопасности подготовлен к работе в структурах Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службы и других структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции, службах внутреннего контроля банков, страховых, лизинговых компаниях, профессиональных участников рынка ценных бумаг, информационно-аналитических отделах коммерческих компаний, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность;
- в магистратуру по направлению 38.04.01 «Экономика», квалификация (степень) выпускника — «магистр». Магистр подготовлен к профессиональной работе в экономических, финансовых, маркетинговых и аналитических службах предприятий и организаций различных форм собственности, на административных должностях, требующих базового высшего экономического образования. Магистр может осуществлять аналитическую, организаторскую (административную) и образовательную (преподавательскую) деятельность в следующих областях экономики: функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные и исследовательские процессы, осуществляемые на предприятиях любой формы собственности, в образовательных, исследовательских и других организациях, а также в рамках органов государственного управления;
- в магистратуру по направлению 38.04.08 «Финансы и кредит», квалификация (степень) выпускника — «магистр». Область профессиональной деятельности магистров включает: управление финансами и денежными потоками, а также финансовый контроль в коммерческих организациях, в том числе финансово-кредитных, некоммерческих организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, неправительственных и общественных организациях; исследование финансовых, денежных, кредитных рынков в академических и ведомственных научно-исследовательских учреждениях, негосударственных исследовательских фондах и организациях, консалтинговых и инвестиционных компаниях; педагогическую деятельность в образовательных учреждениях Российской Федерации.
Подготовка специалистов осуществляется на основе федеральных государственных образовательных стандартов и собственных образовательных стандартов ФГБОУ ВО РАНХиГС. Дисциплины по выбору и факультативные дисциплины обеспечивают получение обучающимися дополнительных знаний, не вошедших в федеральный и региональный компоненты, востребованных на рынке труда.
Высокое качество преподавания на факультете обеспечивается профессорско-преподавательским составом кафедр экономики и финансов, учета, анализа и аудита, информационных систем и математического моделирования, включающим 6 докторов и 37 кандидатов наук. К преподаванию специальных дисциплин и дисциплин специализаций привлекаются специалисты-практики в области управления государственными и муниципальными финансами, страхования, финансов коммерческих организаций, специалисты в сфере налогообложения:
- Василян Сурен Михайлович — директор ООО «Бумэкс»;
- Геворкян Армен Гургенович — генеральный директор лаборатории судебной экспертизы «Триада»
- Деребизова Светлана Анатольевна, к.э.н., — заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Волгоградской области;
- Дорждеев Александр Владимирович, д.э.н., профессор, заместитель Губернатора Волгоградской области — председатель комитета финансов Волгоградской области;
- Михасева Елена Николаевна — директор ООО Консалтинговое агентство «Налоговый Ответ»;
- Толстая Светлана Борисовна — начальник управления продаж карбида кремния и внешнеэкономической деятельности ОАО «Волжский абразивный завод»
- Федорова Ольга Викторовна — заместитель начальника Управления бюджетной политики в отраслях социальной сферы и в сфере государственного управления — начальник отдела бюджетной политики в социальной сфере.
Идет активное внедрение в процесс обучения мультимедийных технологий, практические занятия проводятся в семи компьютерных классах, оснащенных современными аппаратно-программными средствами. В настоящее время в учебном процессе используется более 70 наименований программных продуктов, в том числе Программно-методический комплекс «1С: Бухгалтерия 8.3»; программно-методический комплекс «1С: Налогоплательщик», Справочно-правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант», «Контур-экстерн», аналитические комплексы: «Статистика», «ProjectExpert», «AuditExpert», «MS Project», специализированные программные комплексы: «Альта-ГДТ», «AllFusionProcessModeler».
Учебными планами специальностей предусмотрено прохождение производственной и преддипломной практик, институтом заключено более 100 договоров о сотрудничестве с организациями федерального и регионального уровней. В их в числе: Управление федерального казначейства по Волгоградской области, Управление ФНС России по Волгоградской области, финансовые отделы администраций районов Волгограда и области, коммерческие банки, страховые компании (отделения ПАО «Сбербанк России», ПАО «СКБ-банк», ПАО «Промсвязьбанк», филиалы ПАО «Росгосстрах», АО «Альфа-Банк», Банк «ВТБ» (ПАО) и др.) и предприятия различных форм собственности (в ООО Управляющая компания «ВОЛМА», ОАО «Волжский абразивный завод», ООО «Ай Ти Ассистент» и др.). Трудоустройство по специальности более 90% выпускников факультета свидетельствуют о высокой востребованности подготовленных специалистов.
Научно-исследовательская работа на экономическом факультете осуществляется по следующим основным направлениям:
- Проблемы развития и совершенствования финансов хозяйствующих субъектов.
- Влияние финансовой грамотности населения на развитие финансовых институтов и ключевых сегментов финансового рынка.
- Анализ финансово-экономической и инновационной деятельности предприятия на макро, мезо и микроуровне.
- Динамическое и функциональное моделирование в экономико-математических исследованиях.
Преподаватели, аспиранты и студенты экономического факультета активно участвуют в работе международных, всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференций, семинаров, «круглых столов».
Студенты факультета являются обладателями именных стипендий; традиционно становятся победителями Всероссийских олимпиад по экономическим, финансовым дисциплинам и вопросам управления, олимпиад в сфере информационных технологий. Факультет неоднократно награжден Молодежным союзом экономистов и финансистов грамотами «За лучшую организацию научно-исследовательской работы студентов», «За лучшую организацию активного участия в Олимпиаде», дипломом за лучшие результаты студентов в конкурсах фирмы 1С. На факультете работают научные студенческие кружки, в том числе: «Российский финансовый рынок: проблемы и особенности развития», «Современная экология», «Методы статистического исследования социально-экономических проблем современного российского общества», «Применение продуктов «1С» в финансовом менеджменте», «Основы инвестиционной деятельности», «Актуальные аспекты финансового управления».
Выпускники имеют возможность продолжить образование в аспирантуре Академии по направлению 38.06.01 «Экономика»:
- направление подготовки «Финансы, денежное обращение и кредит»;
- направление подготовки «Бухгалтерский учет, статистика».
За годы работы аспирантуры подготовлено и защищено более 30 кандидатских диссертаций по направлениям:
- совершенствования функционирования финансовых институтов;
- определения перспективных механизмов реформирования бюджетного процесса;
- исследования повышения эффективности применения финансовых инструментов для улучшения деятельности предприятий реального сектора экономики.
Контактная информация:
400078, Волгоград, ул. Герцена, 10, ком. 506.
тел. (8442) 73-03-60; 73-03-65
e-mail: decanatec@vlgr.ranepa.ru
(обновлено 27.12.2018)