Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
Справочник по телефонам и email
English version
Версия для слабовидящих
Мы в социальных сетях
НОВОСТИ
ОБ ИНСТИТУТЕ
СТРУКТУРА
АБИТУРИЕНТУ
СТУДЕНТУ
АСПИРАНТУ
 
Анонсы
Открытый конкурс для абитуриентов по иностранному языку “Vir eruditus”
Перейти
15 апреля в 10.00
День открытых дверей
Перейти
Объявления
КОНКУРС
на замещение должностей педагогических работников
Перейти
КОНКУРС
научных работников
Перейти
ПРИГЛАШАЕМ
на профориентационное тестирование
Перейти
Региональный
методический центр
по финансовой грамотности
Центр
психологии
благополучия
Студенческое
социологическое
агентство «Мониторинг»
Центр бесплатной
правовой помощи
(юридическая клиника)
Научно-образовательный центр
«Комплексная безопасность»

Кафедра физической и специальной подготовки

Дзержинский Геннадий Александрович

Дзержинский Геннадий Александрович

Заведующий кафедрой
кандидат педагогических наук, доцент

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры в 2017-2018 учебном году:

  1. Дзержинский Геннадий Александрович — заведующий кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент.
  2. Осипова Екатерина Андреевна — кандидат педагогических наук, доцент.
  3. Прохорова Инна Владимировна — кандидат педагогических наук, доцент.
  4. Прохоренко Валерий Валентинович — доцент.
  5. Дзержинский Сергей Геннадьевич — старший преподаватель.
  6. Курылев Сергей Владимирович — старший преподаватель.
  7. Лаврентьева Елена Александровна — старший преподаватель.
  8. Мандров Владимир Владимирович — старший преподаватель.
  9. Удалова Елена Петровна — старший преподаватель.
  10. Шевченко Татьяна Анатольевна — старший преподаватель.
  11. Южакова Наталья Викторовна — старший преподаватель.
  12. Кленин Игорь Сергеевич — преподаватель.
  13. Кокурина Евгения Николаевна — преподаватель.

Внутренние совместители:

  1. Перерва Евгений Владимирович — кандидат исторических наук, доцент
  2. Погодаев Константин Павлович — старший преподаватель.
  3. Шипулин Владимир Николаевич — старший преподаватель.

Внешние совместители:

  1. Дзержинская Людмила Борисовна — кандидат педагогических наук, доцент.
  2. Косяченко Владимир Иванович — кандидат педагогических наук, доцент.
  3. Макаров Сергей Владимирович — старший преподаватель.
  4. Червяков Георгий Эдуардович — старший преподаватель.

 

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ РАБОТЫ КАФЕДРЫ является формирование физической культуры личности студента, формирование способности направленного использования средств физической культуры и спорта для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.

Задачи, решаемые кафедрой в процессе обучения студентов:

- понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;

- знание научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;

- формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;

- формирование научных знаний о теоретических основах общей и профессионально-прикладной физической подготовки;

- формирование у студентов профессионально значимых качеств и психологической устойчивости, умения в сложных, экстремальных ситуациях, связанных с обеспечением общественного порядка в особых условиях, принятие управленческих решений, организация собственной работы и работы исполнителей на основе современных представлений о научной организации труда сотрудников ОВД;

- овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранения и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре;

- обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;

- приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей;

- создание условий для достижения и поддержания на уровне, обуславливающем эффективное применение силы сотрудниками правоохранительных органов, психомоторных способностей: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости;

- овладение навыками правомерного применения силы;

- совершенствование умений и навыков правомерного применения и использования оружия, специальных средств и физической силы;

- формирование знаний, умений и навыков эффективного решения средствами физической подготовки учебно-воспитательных и профессионально-прикладных задач служебно-боевой подготовки, спортивно-массовой работы в правоохранительных органах, силовых структурах России.

Учебно-методическая работа

Дисциплины, преподаваемые кафедрой «Физической и специальной подготовки»:

  1. «Физическая культура и спорт»;
  2. «Элективные курсы по физической культуре и спорту»;
  3. «Безопасность жизнедеятельности»;
  4. «Специальная физическая подготовка»;
  5. «Огневая подготовка»;
  6. «Тактико-специальная подготовка»;
  7. «Обеспечение антитеррористической безопасности объекта»;
  8. «Обеспечение защиты государственной и коммерческой тайны»;

Дисциплина «Физическая культура и спорт» в соответствии с учебными планами преподается на бакалавриате на 1 и 3 курсах, на специалитете на 2 и 4 курсах.

Физическая культура и спорт — теоретический курс, предполагает работу с духовным миром студента — его взглядами, знаниями и умениями, его ценностными ориентациями и мировоззрением. Она имеет большие потенциальные возможности для формирования целостной личности, сочетая единство духовного и физического.

Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения дисциплины, необходимы для укрепления здоровья, повышения физической и умственной работоспособности, для формирования всесторонне и гармонично развитой личности, создания базы для успешного обучения и дальнейшей высокоэффективной работы в социально-профессиональной деятельности.

Дисциплина «Элективные курсы по физической культуре и спорту» в соответствии с учебными планами преподается на бакалавриате на 1 — 3 курсах, на специалитете на 1 — 4 курсах.

Разработанная и внедренная кафедрой система преподавания объединяет традиционные методические принципы и приемы физической подготовки с новейшими методами организации передачи и усвоения материала, предусматривает четкую регламентацию соотношения объема и интенсивности физической нагрузки, последовательности обучения, чередования различных видов и форм учебной работы. Программный материал на учебный год распределяется с учетом климатических условий и учебно-спортивной базы.

Кафедрой ведется постоянный поиск новых форм и методов учебной работы, регулярно обновляются методические рекомендации, учебно-методические пособия. Преподавателями разработана и успешно используется система рейтинговых оценок физической подготовленности студентов «ВИУ РАНХиГС», с учетом упражнений из Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

 













 

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» в соответствии с учебными планами преподается на всех специальностях на 1 курсе.

Изучением дисциплины достигается формирование у специалистов представление о неразрывном единстве профессиональной деятельности с требованиями к безопасности и защищенности человека и его работоспособности. Реализация этих требований гарантирует сохранение и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.

Дисциплина «Специальная физическая подготовка» в соответствии с учебными планами преподается на специальностях 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 38.05.01 «Экономическая безопасность» и 37.05.02 «Психология служебной деятельности» на 4 курсе.

Специальная физическая подготовка предполагает работу над формированием и совершенствованием свойств и качеств студента, его взглядами, знаниями и умениями, его ценностными ориентациями и мировоззрением. Она имеет большие потенциальные возможности для формирования целостной личности, сочетая единство духовного и физического. Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения дисциплины, необходимы для укрепления здоровья, повышения физической и умственной работоспособности, для формирования всесторонне и гармонично развитой личности, создания базы для успешного обучения и дальнейшей высокоэффективной работы в социально-профессиональной деятельности.

В рамках дисциплины изучаются 4 основных раздела:

  • специальная акробатика;
  • ускоренные передвижения с разной скоростью, с изменением направления, марш-бросок;
  • преодоление препятствий (полоса);
  • навыки рукопашного боя.

Специальная физическая подготовка (фото)

 

Дисциплина «Огневая подготовка» в соответствии с учебными планами преподается на специальностях 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 38.05.01 «Экономическая безопасность» и 37.05.02 «Психология служебной деятельности» на 4 курсе.

Огневая подготовка предполагает работу над формированием и совершенствованием свойств и качеств студента, его взглядами, знаниями и умениями, его ценностными ориентациями и мировоззрением. Она имеет большие потенциальные возможности для формирования целостной личности, сочетая единство духовного и физического. Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения дисциплины, необходимы для подготовки специалиста, способного уверенно владеть, умело использовать и применять огнестрельное оружие в служебной деятельности.

Дисциплина «Тактико-специальная подготовка» в соответствии с учебными планами преподается на специальностях 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 38.05.01 «Экономическая безопасность» и 37.05.02 «Психология служебной деятельности» на 4 курсе.

Изучением дисциплины достигается готовность специалистов к выполнению оперативно-служебных задач в условиях чрезвычайных обстоятельств и ситуаций, а также служебно-боевых задач при введении режимов чрезвычайного, военного положения и контртеррористической операции, и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.

Дисциплина «Обеспечение антитеррористической безопасности объекта» в соответствии с учебными планами преподается на специальностях 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 38.05.01 «Экономическая безопасность» и 37.05.02 «Психология служебной деятельности» на 4 курсе.

При изучении дисциплины формируются базовые представлений обучающихся о принципах функционирования, нормативной базе и системе органов, обеспечивающих национальную безопасность государства на примере Российской Федерации и мировой практики. Изучением дисциплины достигается формирование у специалистов представления о единстве методов и принципов обеспечения безопасности, взаимосвязи и взаимозависимости государственной, общественной безопасности и безопасности личности.

Дисциплина «Обеспечение защиты государственной и коммерческой тайны» в соответствии с учебными планами преподается на специальностях 38.05.01 «Экономическая безопасность» на 5 курсе и 37.05.02 «Психология служебной деятельности» на 4 курсе.

Изучение курса «Обеспечение защиты государственной и коммерческой тайны» предполагает формирование базовых представлений студентов о требованиях при работе с документами содержащими сведения, ограниченного доступа в рамках прохождения учебной (производственной) практики. Полученные знания при изучении дисциплины в последующем будут использованы в практической работе, при трудоустройстве на должности, в обязанности которых входит работа с сведениями относящимися к государственной, коммерческой и другой тайны.

Научно-исследовательская работа

На всех курсах обучения работают специальные медицинские группы, итогом работы которых являются проведение ежегодных студенческих научно-практических конференций. Лучшие доклады и материалы отбираются для участия в городских конференциях, проводимых в вузах города.

НИР студентов

Преподаватели кафедры активно принимают участие в ежегодных городских научно-практических конференциях, посвященных проблемам развития физической культуры, в деятельности городского межвузовского научно-методического совета по физической культуре и спорту, а также различных российских и международных конференциях.

Научно-исследовательская работа преподавателей

Спортивно-массовая работа

Основной целью спортивно-массовой работы в Академии является популяризация здорового образа жизни, привлечение студентов, сотрудников и преподавателей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, повышение спортивного мастерства, сохранение спортивных традиций. Академия располагает современным спортивным комплексом, на базе которого осуществляется учебный и тренировочный процесс в спортивных секциях по 24 видам, в которых занимаются около 300 студентов. Секционные занятия организованы совместно с Спортклубом и проводятся под руководством преподавателей кафедры, которые регулярно проводят соревнования среди студентов, дни здоровья, спортивные праздники в рамках недель факультетов. На базе Академии проводятся вузовские, городские, областные и всероссийские соревнования. В летний период организовываются байдарочные походы.

Сборные команды ВИУ РАНХиГС успешно выступают в городских, региональных, всероссийских, международных соревнованиях.

Сборная студенческая команда постоянный участник и призер Всероссийских Спартакиад образовательных учреждений РАНХиГС.

2017 год

Среди студентов:

Призеры Всероссийских соревнований:

II место — Первенство России по классическому жиму лёжа среди студентов;

III место — в общем командном зачете VI Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место по волейболу VI Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

II место по настольному теннису VI Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место — по плаванию V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место — Первенство ЮФО и СКФО по классическому троеборью в абсолютной категории;

III место — Первенство России по жиму лёжа среди студентов;

Призеры областных соревнований:

II место Областные соревнования по мини-футболу среди женских команд вузов (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол-в ВУЗы»)(Волгоград);

II место в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола региональный этап среди мужских команд;

I место — стрельба из пневматической винтовки «X Спортивные игры Волгоградской области среди молодёжи»;

II место, III место, III место — Чемпионат Волгоградской области по классическому жиму II место, II место, III место Первенство Волгоградской области по классическому троеборью.

II место, III место, III место, III место Чемпионат Волгоградской области по троеборью.

Призеры городских соревнований:

III место — по аэробике в Универсиаде среди студентов вузов г.Михайловка;

I место, II место, III место — Открытый кубок ВИУ РАНХиГС по скоростному подъему;

III место — Первенство парков, г.Волжский;

III место открытый Турнир МБУ «СК Зенит» по спортивному туризму.

2016 год

Среди преподавателей:

III место Спартакиада «Здоровье» г. Волгограда по бадминтону;

III место Спартакиада «Здоровье» г. Волгограда по дартсу;

Среди студентов:

Призеры Всероссийских соревнований:

I место — по мини-футболу V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место — по волейболу V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место — по теннису V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место– по плаванию V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

III место — в общем командном зачете V Всероссийской студенческой спартакиады РАНХ и ГС;

I место — первенство СКФО и ЮФО по паурлифтингу.

Призеры областных соревнований:

I место, II место — Чемпионат Волгоградской области по паурлифтингу (Михайловка);

II место — Кубок губернатора Волгоградской области по ГТО;

II место –. Международные армейские игры АрМИ-2016(региональный этап);

III место — Чемпионат Волгоградской области по паурлифтингу среди юниоров (Волгоград);

II место в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола региональный этап среди мужских;

III место Областные соревнования по мини-футболу среди мужских и женских команд вузов (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол-в ВУЗы»)(Волгоград);

I место, II место — Чемпионат, первенство Волгоградской области по аэробике;

III место — перетягивание каната «IX Спортивные игры Волгоградской области среди молодёжи»

Призеры городских соревнований:

I место — по аэробике в Универсиаде среди студентов вузов г.Волгограда;

I место Спартакиада среди первокурсников вузов г. Волгограда в настольном теннисе;

I место открытое первенство ВГАФК по легкой атлетике;

II место — по аэробике в Универсиаде среди студентов вузов г.Михайловка;

III место Спартакиада среди первокурсников вузов г. Волгограда по шахматам;

III место — «Кубок трех парков» по спортивному туризму (г.Волжский);

III место открытый кубок г.Волжского по спортивному туризму(4этап);

III место открытое первенство г.Волжского по спортивному ориентированию;

II место, III место открытый Турнир МБУ «СК Зенит» по спортивному туризму;

IV место в открытом чемпионате г. Волгограда по баскетболу среди мужских команд.

2015 год

Среди студентов:

II место — соревнования Ассоциации студенческого баскетбола региональный этап среди мужских команд (февраль 2015);

II-место — Российский проект «Мини-футбол в вузы» Волгоградской области по мини-футболу среди женских команд (март 2015 г.);

IV-место– Чемпионат ЮФО по фитнес-аэробике (март 2015 г.);

II-место — Универсиада вузов г.Волгограда по фитнес-аэробике (апрель 2015 г.);

IV-место– Российский проект «Мини-футбол в вузы» зона ЮФО и СКФО по мини-футболу среди женских команд (апрель 2015 г.);

III место — по армспорту в Универсиаде среди студентов вузов г.Волгограда (апрель 2015 г.);

II-место — Открытое первенство Центрального района г.Волгограда по мини-футболу среди женских команд (май 2015 г.);

III место — Спартакиада среди первокурсников вузов г. Волгограда по шахматам (ноябрь 2015 г.);

III-место — многоборье среди первокурсников в Универсиаде вузов г.Волгограда (ноябрь 2015 г.);

IV место — в открытом чемпионате г. Волгограда по баскетболу среди мужских команд-(декабрь)

В 2015 году команда ВФ заняла IV-е место в IV Всероссийской Спартакиады РАНХиГС в общем зачете.

2014 год

Среди профессорско-преподавательского состава:

III-место — Спартакиада «Здоровье» по дартсу;

III-место — Спартакиада «Здоровье» по бадминтону.

Среди студентов:

II-место — Российский проект «Мини-футбол в вузы» Волгоградской области по мини-футболу среди женских команд (март 2014 г.);

III место в соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола региональный этап среди мужских(февраль 2014);

III-место — Российский проект «Мини-футбол в вузы» Золотая лига зона ЮФО и СКФО по мини-футболу среди мужских команд (март 2014 г.);

IV-место– Российский проект «Мини-футбол в вузы» зона ЮФО и СКФО по мини-футболу среди женских команд (апрель 2014 г.);

2013 год

В мае 2013 года команда стала победителем III Всероссийской Спартакиады РАНХиГС в общем зачете.

III-место — Универсиада вузов г.Волгограда по мини-футболу среди мужских команд (ноябрь — декабрь 2013 г.);

III-место — Открытое первенство ВФА г.Волгограда по мини-футболу среди женских команд (декабрь 2013 г.).

Контактная информация

400078, г.Волгоград, ул. Герцена, 10, спортивный комплекс.

Тел. 72-68-43, fizkult@vlgr.ranepa.ru

(обновлено  23.01.2018)
 

 

Яндекс.Метрика   Индекс цитирования   НА ГЛАВНУЮ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТЫ | ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© Волгоградский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»